De sa bouteille s’échappent de subtils et puissants effluves teintés de notes végétales et aromatiques. Le Poulo Condor est un rhum agricole biologique unique en son genre. Il est produit en Suisse à base de canne à sucre soigneusement acheminée du Vietnam, distillée sur les bords du Léman, et magnifiée grâce à l’eau cristalline des Alpes suisses, raffinant ainsi le nectar du Vesoul extrait de la canne. La dégustation du Poulo est un voyage temporel, inattendu et gustatif : celui de son histoire.
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DU VIETNAM
POULO CONDOR
Lorsqu’en 2011 les frères Axel et Alexandre se rendent au Vietnam, leur pays d’origine, et qu’ils découvrent des champs de canne à sucre à profusion dans les magnifiques terres du Mékong, leur passion commune pour le rhum les réunit alors dans le projet de produire le premier rhum agricole suisse, reliant ainsi leurs deux pays de cœur. Il n’en fallait pas moins pour mettre en œuvre l’acheminement de canne à sucre congelée afin de réaliser les premiers tests et échantillons. L’improbable rencontre avec leur futur distilleur dans le Lavaux achevait de réunir les éléments. Le premier lot est incroyable !
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A LA SUISSE
POULO CONDOR
D’autres voyages permirent de mettre en place la logistique vers la Suisse ainsi que la fabrication d’une presse adéquate pour produire une quantité plus large. Trois autres passionnés de rhum s’associent alors au projet pour amener leur temps libre, leur motivation et leurs compétences complémentaires au profit de la recherche d’un produit original, nouveau, artisanal.
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LA PRODUCTION
POULO CONDOR
La canne à sucre est cultivée sans engrais et sans pesticides dans le delta du Mékong, suivant ainsi l’orientation du Vietnam pour une agriculture propre. Elle est ensuite acheminée sur les bords du lac Léman en Suisse, où elle est pressée pour en extraire le jus : le Vesoul.
Après l’adjonction de levures locales sélectionnées, le mélange fermente à basse température pendant plusieurs semaines avant d’être distillé dans un distillateur à colonne.
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LA DISTILATION
POULO CONDOR
Ce type de fermentation permet de produire des molécules aromatiques typiques d’un rhum lourd. L’eau de vie de canne à sucre ainsi obtenue est ensuite laissée au repos durant un mois au minimum, avant d’être abaissée à 49° grâce à l’eau cristalline des Alpes suisses, puis filtrée et enfin embouteillée directement au Domaine d’Aucrêt dans le Lavaux.
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LE SAVOIR-FAIRE
POULO CONDOR
Le Domaine d’Aucrêt et son maître-distilleur Julien se trouvent à Cully dans le Lavaux, patrimoine mondial classé par l’UNESCO. Producteur avec un savoir-faire de distilleur d’eau-de-vie issu de plusieurs générations, font de Julien le partenaire idéal.